Teruel lleva la cultura de la trufa a Nueva York con Trufforum

Truficultores, cocineros e investigadores de Teruel, Soria, Cataluña y Occitania participan en este encuentro el próximo 15 de marzo.

Truficultores, cocineros e investigadores de Teruel, Soria, Cataluña y Occitania darán a conocer la trufa negra y el trufiturismo en el prestigioso Culinary Institute of America (CIA) en Nueva York el próximo 15 de marzo con motivo del Trufforum, un foro de intercambio de conocimiento y de promoción de la cultura de la trufa que patrocina la Diputación de Teruel.

Bajo el nombre ‘Descubre los secretos de la trufa negra de Europa: el diamante negro del bosque, apreciado en la cocina desde tiempo de los romanos’, en la jornada intervendrán expertos de distintos puntos de España y Francia, entre los que estará Daniel Brito García-Mascaraque, quien dará a conocer el Panel de Cata de Trufa de la Asociación de Truficultores de Teruel con una cata presencial de trufa negra.

El evento, organizado desde el European Mycological Institute (EMI), contará con ponencias de los investigadores y expertos del EMI, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA); el Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (CTFC); el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA-CSIC); la empresa Mytruffe y el laboratorio Alcina.

Desde la DPT destacan la oportunidad que este cultivo ofrece para el desarrollo de la provincia como ya se ha puesto de manifiesto en la Comarca Gúdar-Javalambre y dado que este territorio es el mayor productor de trufa a nivel mundial es por lo que desde la institución consideran «fundamental» apoyar la promoción de este tubérculo.

Así, Trufforum sirve para dar a conocer la trufa negra (Tuber melanosporum) y sus principales zonas de producción en Europa, así como para explicar cómo se recolecta y cómo disfrutar del trufiturismo.

En las sesiones se detallarán las formas de preservar el potencial aromático de la trufa y la problemática con los aromas de imitación; expertos del restaurante Michelin La Lobita de Navaleno (Soria) realizarán una demostración culinaria con trufa fresca y su maridaje con vino y también se podrá participar de una cata presencial dirigida por los expertos turolenses, del Panel de cata entrenada de la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de la provincia de Teruel (Atruter).

La actividad formativa concluirá con un experimento de ciencia ciudadana para evaluar el grado de conocimiento de los participantes y evaluar lo aprendido que se dará a conocer desde el proyecto Mycotour, a cargo de expertos del CITA y el CIA.