La Ferieta de Aínsa reúne 3.000 visitantes con el ganado como gran atractivo

Luis Lascorz, ganadero local y miembro del comité organizador, anima al sector a «creerse la importancia de participar en estos eventos y de comunicar y acercar nuestro trabajo al consumidor»

Aínsa concluyó este domingo una nueva edición de la Ferieta con el ganado como eje central y gran protagonista de todas las actividades que se han desarrollado desde el jueves 30 de enero. Una veintena de charlas, exposiciones, talleres y degustaciones, junto a los más de 120 puestos de artesanía repartidos desde la explanada del Castillo hasta la Plaza Mayor, cerraron el el evento más ancestral de cuantos se celebran en la Villa Medieval. La organización calculó que unas 3.000 personas pasaron por la feria, de nuevo bañada por el sol.

Los primeros visitaron se acercaron a las 10.00 al casco antiguo, plagado de artesanos y comerciantes de diferente índole y procedencia: embutidos, mermeladas, repostería, mieles, complementos, literatura o antigüedades se mezclaban con representantes de asociaciones locales y provinciales explicando su altruista labor. Mientras tanto, los más pequeños podían dar un paseo en poni, ver la demostración de caza de trufa con perro o participar en el taller de cuerda.

La presencia del proyecto Arto-Un Paso Atrás, recuperando el patrimonio semillero de Sobrarbe, fue también otra de las paradas obligatorias para aquellos que saben de la importancia de cuidar y dar vida al legado alimenticio de nuestros ancestros, y los que paseaban por la plaza se llevaron de recuerdo las últimas unidades de carrasca, símbolo del territorio.

Luego llegó el tradicional reparto de caldo de Gallina de Sobrarbe y la degustación de guiso de ternera ‘Roya Pirenaica’. No obstante, los mayores protagonistas fueron los ejemplares de vacuno, ovino y caprino, en cuyo honor se entregaron los premios del II Concurso Popular. La ganadería de Enrique Ramón Muro se llevó el premio al mejor ejemplar de ganado caprino; la ganadería Pueyo–Alba Langa, al mejor ejemplar vacuno; y la ganadería Garcés Mur, al de ovino. Las votaciones se realizaron por parte de los asistentes a la explicación morfológica racial de ganado, que cada año logra atraer la atención de más personas.

Según Luis Lascorz, ganadero local y miembro del comité de la Ferieta, este año hubo un gran nivel en las charlas, “que han tenido más afluencia que ninguna edición”. Destacó la gran cantidad de público interesado y el contraste con el desánimo del sector. Por eso, decía, “el mundo ganadero tiene que creerse la importancia de participar en estos eventos y de comunicar y acercar nuestro trabajo al consumidor. Es una oportunidad”.

Por su parte, el alcalde de Aínsa-Sobrarbe, Enrique Pueyo, se felicitó de que “la Ferieta ha lucido en un día espectacular. Este sábado tuvimos el preludio con la entrega de los Premios de la Cruz de Sobrarbe y la verdad es que la afluencia de público durante el domingo ha sido incesante”.

En la línea de Lascorz, resaltó igualmente el protagonismo creciente del ganado, y el taller del hierro que forma parte del huerto escolar, que exponían en la Sala Caballerizas los trabajos que han realizado en su primer año de puesta en marcha.

Finalmente la concejala y coordinadora de la Ferieta, Susana Pérez, agradecía la buena disposición de asociaciones e instituciones en la puesta en marcha del acontecimiento. “Y de entre todas las manos que suman, sin duda destacar las del equipo de voluntarios y voluntarias y las de los miembros del Comité, que altruistamente, por el bien y la promoción tanto de nuestro pueblo como del sector primario, siempre están al pie del cañón ayudando en las degustaciones, aportando ideas, preparando espacios… Sin ellos, todo este trabajo que hoy concluimos con éxito sería imposible”, valoró.