Cristiano y Griezmann empatan un derbi de fogueo

Tras el derbi, gana el Barcelona, que está un poco más lejos. Después de una primera mitad de dominio blanco y de un gran gol de Cristiano, se esperaba fiesta en el Bernabéu, pero se vio que el Atleti es lo que no fue la Juventus. Se volvió a meter en el partido inmediatamente y respondió con un Griezmann estelar.

Ventilaban los dos eso de «quién manda en la capital», curioso cuando no ha importado mucho este año quién manda en España y cuando ambos equipos ya miran a Europa. Como si se estuviera conformando un monstruo o un planeta, el partido comenzó con unos minutos de presiones mutuas, de tiras y aflojas, de tensiones en todas direcciones, de gases y explosiones. Quedo claro ya entonces, eso sí, que Varane se impondría a Diego Costa. A la altura del minuto 7 la cosa tomó forma y el Madrid alargó una posesión de un minuto. Comenzó a ensayar todas las maneras de probar a Oblak. Lo intentó primero Cristiano en un balón suelto en el segundo palo, y hubo después un penalti más que probable de Juanfran a Kroos. No se pitó y al minuto siguiente Kroos vio amarilla, casi exigida desde la banda por el Cholo febril de siempre. El partido, que venía insulso, se convirtió en derbi en ese mismo instante. La temperatura subió.

Después de unos minutos ligeros del Madrid, volvió el sistema de zanjas. Madrid en obras. Los equipos no daban tres pases y ni siquiera tres pasos, las presiones se imponían. Tan congestionado estaba el tránsito que Cristiano bajó otra vez a por la pelota. Con cierta impaciencia combinó y chutó de lejos con la zurda, para ver de nuevo la manopla titánica de Oblak. El Atlético llegó por primera vez en el 22, mediante Koke.

El Atleti conseguía obstaculizar el juego del Madrid y Cristiano, sin Benzema, bajaba a su antigua zona de origen. Allí le sacó a Juanfran, víctima propiciatoria, un balón parado que remató Varane y detuvo de nuevo Oblak. El partido empezaba a tomar un cariz personal, y el Madrid iba arrancando ocasiones, trabajosamente, con esfuerzo. Es la paradoja de los derbis ante el Cholo. Las ocasiones al Madrid no le llegan, como es costumbre, sino que se las trabaja, las extrae, mientras que al Atleti le van cayendo, poco al principio, mucho después. Koke le puso un balón muy claro a Costa, lento ante Navas. Era la mejor ocasión visitante en la primera mitad.

Costa, acierto aparte, hacía un importante papel de tuneladora. Una labor anterior al juego de abrir espacios y posibilidades. Con Varane no pudo, en cualquier caso.

A la altura de la media hora el Atleti era ya un claro asentamiento alrededor de Oblak, asfixiando toda vida posible en la media punta blanca. Y ya le surgían los espacios, abortados siempre por el acierto de los defensas del Madrid. Ahí se esbozó un poco de lo que sería el partido en la segunda mitad.

El Madrid agravó su juego por la izquierda con llegadas de Bale, y de Marcelo, señal de que el partido se hacía más serio. El tam tam blanco invoca siempre al lateral. Chutó al larguero, e inmediatamente insistió Carvajal. Era un todos contra Oblak literal: casi todos habían probado al portero atlético en un emocionante asedio. Oblak es un portero-montaña alrededor del cual se puede extender un equipo.

Aunque el Atleti está ya más apretado que las tuercas de un submarino, algo tuvo que ajustar Simeone porque salió mejor en la segunda parte aunque el inicio fuera poco prometedor. Cristiano logró otro golazo rematando de primeras un centro de Bale. El partido enloqueció con varias contras de Bale por donde debe, y del desorden se aprovechó Griezmann, rematando un balón suelto tras pared con Vitolo. Con el 1-1 hubo unos minutos brillantes del Atlético, que sin Casemiro imponía el dominio físico de Thomas.

Navas le tuvo que parar un gol a quemarropa a Koke. Iba a mover el banquillo Simeone (meter a Correa y Gabi) pero se guardó a Gabi porque lo que veía le estaba gustando. El Atlético estaba encontrando a Griezmann y sus sucesivos destrozos a la contra.

Descanso para Cristiano

Zidane mandó un claro mensaje sobre el valor actual de la Liga y retiró a Cristiano. Sin él, la verticalidad del 4-4-2 perdía sentido. Incluso el partido se resentía. Ya eran, definitivamente, unos minutos secundarios que el Atleti quiso aprovechar. Griezmann tuvo minutos magistrales, Saúl pudo marcar como antes Koke, y el Madrid pareció alargado y cansado.

Hubo en este momento movimiento de banquillos. Simeone metió a Gabi por Costa (cuatrivote, pues), pero la superioridad posible en la media no la pudo disfrutar porque Zidane introdujo a Modric e Isco, con los que mejoró el Madrid. A su alrededor volvieron a pujar los laterales y el partido se equilibró, se equilibró a la vez que se fue apagando, como llevado por la entropía liguera.

Aun quiso Simeone decir algo y metió a Gameiro, para que nadie le pudiera reprochar cicatería. Griezmann, tras un control superlativo, le dejó un balón clarísimo a Correa, que volvió a perdonar. Fueron tres mano a mano desperdiciados por el Atleti, en una segunda parte que fue suya muchos minutos. El Madrid, lanzado de nuevo por un gran Varane, terminó atacando como se le exige, aunque casi con diez, pues Lucas andaba cojo y los cambios se habían agotado. Si en la primera mitad había empujado por Marcelo, fue Carvajal el pulmón de esos últimos minutos.

En un derbi con muchos ingredientes, pero sin la intensidad ni el tono que da lo trascendente, Cristiano y Griezmann, las estrellas, fueron los únicos capaces de alterar las cosas.