El VAR y Hermoso dan el primer triunfo a España en un Mundial

El VAR y un doblete desde los once metros de Jennifer Hermoso dieron el primer triunfo para España en un Mundial. Los de Ángel Vilda, defensor acérrimo del videoarbitraje, se quitó la espinita en el máximo torneo del fútbol en su segunda participación. LLegó la vistoria en Francia tras la decepcionante participación en Canadá en 2015, donde solo sumaron un punto y no pasaron de la fase de grupos. Tuvo que remontar España, remar a contracorriente y tener un punto de suerte. Tuvo paciencia y se vio recompensada. Una jugada revisada por el VAR concluyó con la expulsión de Vilakazi tras una dudosísima falta dentro del área y un penalti que consumó la remontada. Lucía puso la puntilla en el último minuto con un gol que da el primer triunfo a España y encara la clasificación para la siguiente fase.

La evolución que está viviendo el fútbol femenino en España, en el que las féminas empiezan a llenar estadios de Primera división o equipos como el Barcelona alcanzan la final de la Champions League, se prolongó ayer. Pero tras un sufrimiento inesperado. La selección española, que llegaba completando el equipo de favoritas para alzar el Mundial a pesar de su ecasa experiencia internacional en torneos de este calado, tuvo que mascar arena ante Sudáfrica, el rival más fácil sobre el papel del grupo que deben superar las chicas de Ángel Vilda para meterse en la siguiente ronda.

Partía como favorita España pero el subcampeonato africano no es un título menor y las sudafricanas demostraron su mejora física y táctica. Las ‘Banyana Banyana’ son la 49ª selección del mundo, segunda con peor ranking del torneo tras Jamaica (53ª), y sólo un puesto por detrás de Camerún, a la que las de Vilda golearon en Guadalajara (4-0) el pasado 19 de mayo sin jugadoras del Barça ni algunas de Atlético de Madrid y Real Sociedad. Es más, llegaron al Mundial tras perder sus últimos amistosos (ante Noruega 7-2 y Estados Unidos 3-0). Todo lo contrario que España, que logró un pleno de victorias en la fase clasificación con 25 goles a favor y solo 2 en contra. Pero a la hora de la verdad el pasado dejó de contar.

Presentó España un once superior al de Sudáfrica y el domino se notó en los primeros minutos, en el que las de Vila triangulaban y disfrutaban de la posesión, aunque sin excesivos problemas para Dlamini, a la que solo se le encogió el corazón con un golpe frabco de Mapi León que se marchó rozando el larguero. Se fueron estirando las africanas y empezaron a castigar a España por las bandas, con velocidad, aprovechando contraataques y sacando oro de los balones perdidos. Así llegó el gol de Kgatlana, la máxima goleadora y mejor jugadora de la Copa África. Un contragolpe que parecía que iba a difuminarse pudo por delante a Sudáfrica gracias a un lejano disparo de la delantera amarilla que pillo algo adelantada a Sandra Paños.

Movió el banquillo Vilda con el objetivo de revertir el marcador. Aitana Bonmatí y Lucía García sustiyeron a Losada y Sampedro. La actitud varió y España se volcó sobre la portería de las africanas. Un minuto tardó Janni Hermoso en mandar un balón al larguero y el balón repelido no lo pudo aprovechar Marinoa Caldenteny, que se durmió en los laureles y abortó cualquier atisbo de sorpresa a la hora de rematar. La intensidad era completamente diferente y en los diez primeros minutos tras la reanudación, España había generado muchas más ocasiones que en toda la primera parte. A pesar de todo, el equipo nacional se iba estrellando en el muro que parecía haber construido Sudáfrica en su área. Hasta que Van Wyk sacó una mano que debería haber estado escondida y María Carvajal no dudó en señalar penalti. Hermoso engañó a Dlamini con veinte minutos por delante para conseguir una merecida y necesaria remontada. Al final, un nuevo penalti anotado por Hermoso y un tercer gol de Lucía disparó la euforia de España, que sueña con meterse en la siguiente fase por primera vez en su historia.