Coronavirus: Cómo evitar contagios al hacer la compra

Desde que el presidente del Gobierno declarara el pasado 14 de marzo el estado de alerta en España debido a la crisis del virus Covid-19, hacer la compra es una actividad que se rige por unos nuevos patrones. No es raro ver cómo en la puerta de los supermercados los ciudadanos hacen ordenadas colas, casi todos ataviados con mascarillas y guantes, y guardando una prudente distancia entre ellos.

Ahora que nuestro deber es mantenernos en casa y evitar el contagio por coronavirus a toda costa, para ayudar a #FrenarLaCurva y conseguir dejar atrás esta pesadilla cuanto antes, es esencial cumplir unas normas de seguridad a la hora de hacer la compra.

Tal como recuerdan desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), la principal medida de seguridad es limitar nuestras salidas para comprar a lo estrictamente necesario. Para ello, es necesaria una planificación de los alimentos que necesitaremos, con el objetivo de poder reducir nuestras visitas a los centros de alimentación.

Si durante estos días te has visto obligado a ir a comprar, es posible que hayas visto que muchas personas llevan guantes y mascarillas. En algunos supermercados e hipermercados, el uso de guantes es obligatorio, y a la entrada ofrecen a los clientes guantes de plástico. Es importante no quitárselos durante la compra y, al llegar a casa, tirarlos para después lavarse muy bien las manos.

Respecto al uso de mascarillas, Maite Pelayo, microbióloga especialista en seguridad alimentaria del Instituto Silestone, recuerda que es importante seguir las recomendaciones de uso para la población en general, y más teniendo en cuenta la actual escasez de material de protección incluso para el propio sector sanitario. Está indicado utilizar este tipo de material en caso de estar en situación de aislamiento y entrar en contacto con otras personas del entorno, si se está al cuidado de alguien que este en situación de aislamiento o siempre que lo indique el personal sanitario. «Por estas razones no es necesario llevar mascarilla en el caso de ir a la compra, ya que no se encuentra en ninguno de estos supuestos», apunta la microbióloga.

Consejos básicos para ir a comprar

La experta hace un decálogo de buenas prácticas para poder realizar la compra de la manera más segura posible y evitar los contagios:

– Debemos ir al centro evitando horas punta e intentando mantener siempre una distancia de seguridad de uno o dos metros con los demás clientes. «Desde luego no debemos acudir nunca si tenemos algún síntoma que nos haga sospechar de que estamos contagiados», recuerda.

– Es recomendable llevar nuestras propias bolsas de la compra, evitando utilizar carritos y cestas del supermercado.

– No debemos hablar sobre los alimentos ni tampoco mascar chicle sobre ellos. «¡Y por supuesto no toser o estornudar!», recuerda y añade que, aunque la vía de contagio no es alimentaria, éstos podrían convertirse en soporte material del virus.

– Hay que evitar tocar los alimentos sin guantes de usar y tirar. «Utiliza preferiblemente bolsitas de tela propias en las compras a granel», comenta.

– Aunque en muchos centros ya lo recomiendan en la línea de cajas, lo mejor es pagar con tarjeta o con el móvil en vez de en metálico, para evitar tocar billetes y monedas. «Cuantas menos cosas toquemos, mejor. También debemos evitar tocarnos la cara en todo el proceso», comenta la microbióloga.

Consejos de seguridad en casa

Una vez lleguemos a casa, es importante seguir cumpliendo unas recomendaciones para garantizar la seguridad del proceso. Lo primero es depositar las bolsas de la compra en el suelo y no en la encimera. Después debemos lavarnos las manos a conciencia para proceder a colocar los alimentos.

Otra recomendación de la experta es lavar todas las bolsas utilizadas en la lavadora en un programa de agua caliente, así como advierte la importancia de limpiar y desinfectar de manera constante superficies y materiales así como armarios, estanterías, tiradores, utensilios, etc… de la cocina, al igual que nuestras propias manos.

Desde OCU resuelven una duda que muchos se preguntan: ¿Es necesario limpiar cada bote y paquete que traigamos del supermercado? «En principio no es necesario (se supone que el virus no sobrevive más allá de unas horas), pero si alguno de los alimentos lo vas a utilizar de manera inmediata, puede ser buena idea limpiarlo, pasando un paño con agua jabonosa o con solución hidroalcohólica sobre el envase no poroso», apuntan desde la organización.