Los alumnos de Infantil se quedan sin fruta en Aragón

El alza de los precios y la menor financiación de la UE, la causa de que queden fuera los alumnos de Infantil

El programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche en colegios de Aragón se limita este curso a los alumnos de Primaria de los centros escolares, mientras que en anteriores ediciones se incluía también a los alumnos de Educación Infantil. Así se ha hecho saber a los padres de algunos colegios de la capital aragonesa, a los que se les ha mandado la programación de los productos que se suministrarán cada semana, desde el 17 de abril hasta el 15 de junio. En esos correos internos se señalaba que esa reducción se debe al «incremento de precios y al descenso de presupuesto con respecto a pasados cursos».

Desde el Gobierno de Aragón confirman que la cantidad presupuestada destinada por la Unión Europea es menor, por lo que «no se puede llegar a los mismos centros que en años anteriores». El presupuesto es de 800.000 euros, aportados en su mayoría por Europa, con la cofinanciación del Departamento de Agricultura del Gobierno de Aragón. Es la misma cantidad que el año pasado, pero hay que tener en cuenta el alza de precios de frutas y verduras frescas.

Además, dentro de la web del Ejecutivo autonómico en el que se da a conocer la actividad, se asegura que se puede distribuir fruta fresca, hortalizas frescas o transformadas, leche y productos lácteos a la población escolar de 3 a 18 años, pero tiene prioridad la distribución de productos frescos y leche principalmente a la población de 6 a10 años de edad, siempre fuera del horario del comedor escolar. Esta iniciativa tiene como objetivo que todos los menores tengan acceso a la fruta y reconocen que el suministro de estos productos por sí mismo no aumentan el consumo, por lo que además se organizan concursos y actividades para incentivar que los pequeños coman fruta.

En las próximas semanas, los alumnos de Primaria podrán comer frutas frescas como plátano, manzana, a las que en mayo se sumarán la pera, el albaricoque y la cereza y en junio la ciruela.